Расчет вспомогательных величин для вычисления коэффициентов корреляции и регрессии Y по X

Номер пары Значение признаков Отклонение Квадраты отклонений Произведения
х у ( - ) ( - ) ( - )2 ( - )2 ( - )· ( - )
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

1) Вычислите вспомогательные величины:

n =

2) Определите коэффициент корреляции:

Выводы: _____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

3) Определите коэффициент детерминации:

dxy=r2=

Выводы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Вычислите ошибку коэффициента корреляции, критерий значимости и доверительный интервал.

tr05=

r при v=n-1

Вывод:

5) Определите коэффициент регрессии bYX и bXY;

Проверьте правильность вычислений по равенству:

bYX· bXY=r2=

6) Рассчитайте уравнение регрессии:

7) Постройте теоретическую линию регрессии

Y

X

Рис. Теоретическая линия регрессии

Сделайте общий вывод: ___________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Приложение 1

Коэффициент перевода массы зерна при различной влажности к массе зерна при влажности 14%

(Культуры: пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, рис, горох, фасоль, чечевица, чина, нут, кукуруза,

сорго, соя, вика, рыжик )

Целые проценты влажности Десятые доли процента влажности
1,105 1,102 1,102 1,101 1,100 1,099 1,098 1,097 1,095 1,094
1,093 1,092 1,091 1,090 1,088 1,087 1,086 1,085 1,084 1,083
1,081 1,080 1,079 1,078 1,077 1,076 1,074 1,073 1,072 1,071
1,070 1,069 1,067 1,066 1,065 1,064 1,063 1,062 1,060 1,059
1,058 1,057 1,056 1,055 1,053 1,052 1,051 1,050 1,049 1,048
1,047 1,045 1,044 1,043 1,042 1,041 1,040 1,038 1,037 1,036
1,035 1,034 1,033 1,031 1,030 1,029 1,028 1,027 1,026 1,024
1,023 1,022 1,021 1,020 1,019 1,017 1,016 1,015 1,014 1,013
1,012 1,010 1,009 1,008 1,007 1,006 1,005 1,003 1,002 1,001
1,000 0,999 0,998 0,997 0,995 0,994 0,993 0,992 0,991 0,990
0,988 0,987 0,986 0,985 0,984 0,983 0,981 0,980 0,979 0,978
0,977 0,976 0,974 0,973 0,972 0,971 0,970 0,969 0,967 0,966
0,965 0,964 0,963 0,962 0,960 0,959 0,958 0,957 0,956 0,955
0,953 0,952 0,951 0,950 0,949 0,948 0,947 0,945 0,944 0,943
0,942 0,941 0,940 0,938 0,937 0,936 0,935 0,934 0,933 0,931
0,930 0,929 0,928 0,927 0,926 0,924 0,923 0,922 0,921 0,920
0,919 0,917 0,916 0,915 0,914 0,913 0,912 0,910 0,909 0,908
0,907 0,906 0,905 0,903 0,902 0,901 0,900 0,899 0,898 0,896
0,895 0,894 0,893 0,892 0,891 0,890 0,888 0,887 0,886 0,885
0,884 0,882 0,881 0,880 0,879 0,878 0,877 0,876 0,874 0,873
0,872 0,871 0,870 0,869 0,867 0,866 0,865 0,864 0,863 0,862

Приложение 2

Стандартные значения критерия t (критерий Стьюдента)

Число степеней свободы Уровень значимости Число степеней свободы Уровень значимости
12,7 63,7 2,2 3,0
4,3 9,9 14-15 2,1 3,0
3,2 5,8 16-17 2,1 2,9
2,8 4,6 18-20 2,1 2,9
2,6 4,0 21-24 2,1 2,8
2,4 3,7 25-28 2,1 2,8
2,4 3,5 29-30 2,0 2,8
2,3 3,4 31-34 2,0 2,7
2,3 3,3 35-42 2,0 2,7
2,2 3,2 43-62 2,0 2,7
2,2 3,1 63-175 2,0 2,6
2,2 3,1 176 и больше 2,0 2,6


Приложение 3

Стандартные значения критерия F для уровня значимости 05

Число степеней свободы для меньшей дисперсии (ошибки) Число степеней свободы для большой дисперсии, которая берется числителем
18,5 19,2 19,2 19,3 19,3 19,3 19,4 19,4 19,4 19,4 19,4 19,5 19,5
10,1 9,6 9,3 9,1 9,0 8,9 8,9 8,8 8,8 8,8 8,7 8,6 8,5
7,7 6,9 6,6 6,4 6,3 6,2 6,1 6,0 6,0 6,0 5,9 5,8 5,6
6,6 5,8 5,4 5,2 5,1 5,0 4,9 4,8 4,8 4,7 4,7 4,5 4,4
6,0 5,1 4,8 4,5 4,4 4,3 4,2 4,2 4,1 4,1 4,0 3,8 3,7
5,6 4,7 4,4 4,1 4,0 3,9 3,8 3,7 3,7 3,6 3,6 3,4 3,2
5,3 4,5 4,1 3,8 3,7 3,6 3,5 3,4 3,4 3,3 3,3 3,1 2,9
5,1 4,3 3,9 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,2 3,1 3,1 2,9 2,7
5,0 4,1 3,7 3,5 3,3 3,2 3,1 3,1 3,0 3,0 2,9 2,7 2,5
4,8 4,0 3,6 3,4 3,2 3,1 3,0 3,0 2,9 2,9 2,8 2,6 2,4
4,8 3,9 3,5 3,3 3,1 3,0 2,9 2,8 2,8 2,8 2,7 2,5 2,3
4,7 3,8 3,4 3,2 3,0 2,9 2,8 2,8 2,7 2,7 2,6 2,4 2,2
4,6 3,7 3,3 3,1 3,0 2,9 2,8 2,7 2,6 2,6 2,5 2,3 2,1
4,5 3,7 3,3 3,1 2,9 2,8 2,7 2,6 2,6 2,6 2,5 2,3 2,1
4,5 3,6 3,2 3,0 2,9 27, 2,7 2,6 2,6 2,5 2,4 2,2 2,0
4,5 3,6 3,2 3,0 2,8 2,7 2,6 2,6 2,5 2,4 2,4 2,2 2,0
4,4 3,6 3,2 2,9 2,8 2,7 2,6 2,5 2,5 2,4 2,3 2,1 1,9
4,4 3,5 3,1 2,9 2,7 2,6 2,6 2,5 2,4 2,4 2,3 2,1 1,9

Приложение 4

Стандартные значения критерия F для уровня значимости 01

Число степеней свободы для меньшей дисперсии (ошибки) Значения критерия при числе степеней свободы для большей дисперсии, которая берется числителем
98,5 99,0 99,2 99,3 99,3 99,3 99,3 99,3 99,4 99,4 99,4 99,5 99,5
34,1 30,8 29,5 28,7 28,2 27,9 27,7 27,5 27,3 27,2 27,1 26,6 26,1
21,2 18,0 16,7 16,0 15,8 15,2 15,0 14,8 14,7 14,5 14,4 13,9 13,5
16,3 13,3 12,1 11,4 11,0 10,7 10,4 10,3 10,2 10,0 9,9 9,5 9,0
13,7 10,9 9,8 9,2 8,8 8,5 8,0 8,1 8,0 7,9 7,7 7,3 6,9
12,3 9,6 8,5 7,9 7,5 7,2 7,0 6,8 6,7 6,6 6,5 6,1 5,1
11,3 8,7 7,6 7,0 6,6 6,4 6,2 6,0 5,9 5,8 5,7 5,3 4,9
10,6 8,0 7,0 6,4 6,1 5,8 5,6 5,5 5,4 5,3 5,1 4,7 4,3
10,0 7,6 6,6 6,0 5,6 5,4 5,2 5,1 5,0 4,8 4,7 4,3 3,9
9,7 7,2 6,2 5,7 5,3 5,4 4,9 4,7 4,6 4,5 4,4 4,0 3,6
9,3 6,9 6,0 5,4 5,1 4,8 4,6 4,5 4,4 4,3 4,2 3,8 3,4
9,1 6,7 5,7 5,2 4,9 4,6 4,4 4,3 4,2 4,1 4,0 3,6 3,2
8,9 6,5 5,6 5,0 4,7 4,5 4,3 4,1 4,0 3,9 3,8 3,4 3,0
8,7 6,4 5,4 4,9 4,6 4,3 4,1 4,0 3,9 3,8 3,7 3,3 2,9
8,5 6,2 5,3 4,8 4,4 4,2 4,0 3,9 3,8 3,7 3,6 3,2 2,8
8,4 6,1 5,2 4,7 4,3 4,1 3,9 3,8 3,7 3,6 3,5 3,1 2,7
8,3 6,3 5,1 4,6 4,3 4,0 3,8 3,7 3,6 3,5 3,4 3,0 2,6
8,2 5,9 5,0 4,5 4,2 3,9 3,8 3,6 3,5 3,4 3,3 2,9 2,5


ЛИТЕРАТУРА

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

2. Кащеев А.Н. Основы научных исследований в агрономии (для лаб.-практич. занятий): учебное пособие для вузов/ А.Н. Кащев. Пензен. гос. с. – х. акад. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001. – 126с.

3. Методические указания к практическим занятиям и самостоятельной работе студентов по основам научных исследований в растениеводстве. – Омск: ОмСХИ, 1990.-48с.

4. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Х. Основы научных исследований в агрономии. – М.: Колос, 1996. – 386с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………..
1 Планирование и проведение исследования………………………..
Задание 1.1 Планирование исследования по выбранной теме и учёт урожая в опыте…………………………………………………….
2 Основы статистического анализа результатов опыта……………...
Задание 2.1 Группировка и статистическая обработка данных количественной изменчивости……………………………………
Задание 2.2 Статистическая обработка экспериментальных данных дробных методом………………………………………………….
Задание 2.3 Статистическая обработка данных однофакторного полевого опыта методом дисперсионного анализа……………..
Задание 2.4 Статистическая обработка данных урожайности двухфакторного полевого опыта методом дисперсионного анализа……………………………………………………………..
Задание 2.5 Корреляционный и регрессионный анализ……………………………….………………………………….
Приложение 1 Коэффициент перевода массы зерна при различной влажности к массе зерна при влажности 14%…………………………………………………………………
Приложение 2 Стандартные значения критерия t (критерий Стьюдента)………………………………………………………………
Приложение 3Стандартные значения критерия F для уровня значимости 05…………………………………………………………
Приложение 4 Стандартные значения критерия F для уровня значимости 01…………………………………………………………
Литература……………………………………………………………...


0383537191342751.html
0383583915228626.html
    PR.RU™