Развитие олимпийского движения, проблемы гуманизации спорта высших достижений

Олимпийское движение занимает значительное место в соци­альной жизни, в культуре современного общества. Пьер де Кубер-тен и его соратники, стоявшие в начале этого движения, хотели, если не переделать мир, то создать такую сферу человеческой дея­тельности, которая была бы основана на сотрудничестве и обще­человеческих ценностях. Однако развитие олимпийского движе­ния шло противоречиво, и его история полна компромиссов и отступлений даже от собственных принципов, приобретя поисти­не планетарный масштаб. На XXVI Олимпийских играх в Атланте [2] участвовало уже более двухсот стран мира.

Несмотря на присутствующие в нем отрицательные моменты, олимпизм как социокультурное образование составляет духовную основу спортивного движения, в котором заложены гуманисти­ческие ценности: добрая воля людей, их стремление к миру, со-





трудничеству, взаимопониманию. Гуманистическая природа опре­деляет его сущностное содержание — служение человеку, личнос­ти, обществу.

Тем не менее сегодня олимпизм по своему содержанию неадек­ватен тем идеалам, с которых начиналось его возрождение [3].

Олимпийский спорт неуклонно развивается в сторону профессио­нализации, все откровеннее делая ставку на ценности успеха, ка­рьеры, денег. На этой основе изменились ценностные ориентации в сторону потребительских и прагматических направлений. Про­фессионализация, повышая результативность атлетов, вместе с тем приводит к противопоставлению олимпийского спорта другим его разновидностям, отдаляя его от массового спорта.

Коммерциализация олимпийского движения также порождает не­гативную ситуацию для его дальнейшего развития. Зачастую время и условия соревнований определяются уже не интересами спорт­сменов, не созданием оптимальных условий для достижения спортивных рекордов, а интересами телевизионных компаний, рекламодателей.

В олимпийском спорте стали нарастать антигуманистические традиции — жесткая конкуренция, враждебность, недружелюбие, допинг, махинации, которые вкорне противоречат идеалам олим-пизма. Можно полагать, что если они будут усугубляться, то обще­ственное мнение перестанет воспринимать сами олимпийские игры, отвергая «новые идеалы» олимпизма [4].

Современный спорт переживает кризис. Но в кризисном состо­янии находится вся современная культура. Кризис спорта не есть его разрушение. Обществу, специалистам нужно находить пути выхода из этого состояния, предлагать инновационные идеи, раз­рабатывать новые технологии, изменять приоритеты, одним сло­вом, выстраивать новую парадигму развития современного спорта.

Новейшая история олимпизма далека от священных миротвор­ческих традиций древних олимпийских игр и романтизма и люби­тельства Пьера де Кубертена. Социокультурная реальность диктует новые правила игры. Тем не менее создавшаяся в олимпийском движении кризисная ситуация может стать началом «выздоровле­ния» Олимпийских игр, если мы будем формировать олимпийс­кую культуру человека, формировать олимпийское сознание лю­дей. Только сформированная олимпийская ментальность современ­ного социума способна вывести современный спорт и олимпийс­кое движение из-под власти коммерциализации, профессионали­зации, допинга, нечестного судейства и прочих пороков, разру­шающих олимпизм.

Феномен олимпийской культуры представляет собой развиваю­щийся комплекс накопленных человечеством знаний, норм, цен­ностей, смыслов, образцов поведения, соответствующих идеоло­гии Олимпийской Хартии, философии олимпизма, на основе ко-


I торых формируется гуманистический образ жизни социума и стиль

I жизни личности. Благодаря этому феномену работает механизм

передачи по каналам культурной преемственности накопленных и

развиваемых человечеством олимпийских ценностей от поколения

< к поколению.

Для формирования олимпийской ментальности современного социума необходимо задействовать новейшие педагогические тех­нологии, использовать инновационные подходы в процессах со­циализации при условии создания олимпийской культуры челове­ка, социальной группы, олимпийской культуры общества. Только на основе знаний, идей и философии олимпизма, мотивации на активное освоение спортивной практики, двигательных умений и спортивных навыков формируется олимпийская культура школь­ника, студента, взрослого человека. Коллектив таких единомыш­ленников может формировать олимпийскую культуру социальной группы. Олимпийская ментальность общества — это результат фор­мирования олимпийской культуры данного общества. Очень важно помнить, что в рамках традиционного физического воспитания справиться с данной задачей чрезвычайно трудно.

Инновационность процесса формирования олимпийской куль­туры в отличие от физического воспитания заключается в его целостности и интегрированности, приоритетности культурно­го потенциала спортивной деятельности. Освоение спортивных умений и навыков происходит наряду с целенаправленным со­зданием гуманистических качеств личности. Построение новой воспитательной системы на основе формирования олимпийс­кой культуры создает предпосылки для решения проблемы вос­питания человека в единстве его физических, умственных и ду­ховных начал.


0384705317452542.html
0384757319821109.html
    PR.RU™