Операции при заболеваниях уха. 216. Дренирование субдурального пространства в области средней черепной ямки резиновой полоской.





216. Дренирование субдурального пространства в области средней черепной
ямки резиновой полоской.

217. Отслаивание твердой мозговой оболочки в области передней черепной ям-,
ки изогнутым распатором через отверстие в церебральной стенке лобной
пазухи.

218. Крестообразное рассечение твердой мозговой оболочки через отверстие в
церебральной стенке лобной пазухи.

219. Дренирование субдурального абсцесса передней черепной ямки киллианов-
ским носовым зеркалом через отверстие в церебральной стенке лобной па­
зухи.


вторичными, присоединяясь к другим внутричерепным осложнениям.

Единственно эффективный способ лечения ото- и риногенных гной­ных лептоменингитов, как и других внутричерепных осложнений, — хирургический. Установление диагноза гнойного лептоменингита или даже обоснованное подозрение на него диктует необходимость про­ведения соответствующего хирургического вмешательства. Его необ­ходимо предпринимать срочно, безотлагательно, ибо исход операции находится в прямой зависимости от сроков ее проведения после на­чала заболевания. Данная закономерность присуща практически всем внутричерепным осложнениям в отдельности и различным их сочетаниям. Даже очень тяжелое, бессознательное состояние боль­ного не должно служить в этих случаях противопоказанием для про­ведения хирургического вмешательства.

Имеются многочисленные наблюдения благоприятных исходов опе­раций, казалось бы, у безнадежно тяжелых больных. Спасительная роль хирургического вмешательства при этом объясняется не только устранением обнаруженной и предполагаемой в процессе обследова­ния патологии в первичном очаге и полости черепа, но и нередко выявлением во время операции и ликвидацией других грозных внут­ричерепных осложнений — экстра- и субдуральных абсцессов, синус-тромбоза, абсцесса мозга. Основная цель хирургического вмешатель­ства при ото- и риногенном лептоменингите заключается в элимини­ровании причинного очага, выявлении и устранении всех промежу­точных гнойных очагов, широком обнажении твердой мозговой обо­лочки, обеспечении эффективной декомпрессии и дренирования.

При острых средних отитах, послуживших причиной развития леп­томенингита, производят расширенную простую трепанацию сосце­видного отростка, при хронических — расширенную радикальную операцию на ухе. Обязательным условием эффективного проведения обоих видов операций является тщательное вскрытие и удаление всех патологически измененных ячеек и участков височной кости и широкое обнажение мозговой оболочки в области средней и задней черепных ямок. Если во время операции выявляют экстрадуральный абсцесс, то после его опорожнения мозговая оболочка в соответст­вующем месте оказывается обнаженной самим патологическим про­цессом. В этом случае костный дефект над твердой мозговой обо­лочкой следует расширить до неизмененных ее участков. Мозговую оболочку необходимо тщательно визуально обследовать и пропаль-пировать с целью выявления свищей, некротических участков, суб­дурального абсцесса, синустромбоза. Подозрение на их наличие слу­жит основанием для расширения объема операции.

Такая же тактика применима в случаях обнаружения во время операции гнойного лабиринтита. При отсутствии значительных раз­рушений сосцевидного отростка и сколько-нибудь заметного свище­вого хода к мозговой оболочке ее все равно следует широко обна­жить и тем самым обеспечить благоприятные условия для декомп­рессии мозга.



Глава IV


0385281407358473.html
0385334616795738.html
    PR.RU™