Трансцендентность эго против поглощенности эго

Особое значение приобретает в старости. Важно, чтобы люди не предавались мыслям о смерти (согласно Пеку, люди не должны погружаться в «ночь эго»). В соответствии с теорией Эриксона люди, которые встречают старость без страха и отчаяния, переступают через близкую перспективу собственной смерти благодаря участию в молодом поколении — наследии, которому суждено пережить их.

Источник: адаптировано по Peck, 1968.

Традиционно считалось, чтопсихологическое благополучие мужчин связано с ихпрофессиональными ролями; однако сегодня очевидно, что семейные отношения в середине жизни также приобретают для них огромную значимость. Говоря словами исследователей:

688 Часть IV. Взрослость

Наши контакты с семьями показали, что переживание мужчиной наступления периода среднего возраста в значительной степени зависит от культуры и структуры его семьи. Изменения отношений с женой и детьми действуют в качестве катализатора развития мужчины... Такое сцепление процессов развития индивидуума и семьи является решающим элементом опыта мужчин в середине жизни (Farrell, Rosenberg, 1981).

Действительно, середина жизни характеризуется как период «расцвета» отцов, по мере того как их влияние на своих детей, достигших к этому времени периода ранней взрослости, начинает возрастать (Nydegger, Mitteness, 1996). Другие научные изыскания также подтверждают важность семьи для мужчин среднего возраста. В ходе одного исследования было обнаружено, что качество выполнения мужчинами супружеской и родительской ролей в значительной степени предсказывает свойственный им уровень психологического дистресса и влияет на степень дистресса, испытываемого ими на работе (Barnett, Pleack, 1992).

По результатам первого из вышеназванных исследований ученые сделали выводы о существовании четырех главных путей развития мужчин в среднем возрасте. Первый из них — путь трансцендентно-генеративного мужчины.Он не испытывает кризиса середины жизни, так как нашел адекватные решения большинства жизненных проблем. Для такого мужчины середина жизни может быть временем реализации своих возможностей и достижения поставленных целей. Второй — путь псевдоразвитого мужчины.Этот мужчина справляется с проблемами, делая вид, что все происходящее его удовлетворяет или находится под его контролем; однако на самом деле он, как правило, чувствует, что потерял направление, зашел в тупик или что ему все смертельно наскучило. Мужчина, испытывающий кризис середины жизни,— третий путь — находится в замешательстве: ему кажется, что созданный им мир рушится. Он не в состоянии удовлетворять предъявляемые к нему требования и решать проблемы. Для одних мужчин такой кризис может быть временной фазой развития; для других он может стать началом непрерывного падения. Четвертый путь развития — пунитивно-разочаро-ванный мужчина.Такой человек чувствует себя несчастливым и отвергаемым другими большую часть своей жизни. Он проявляет признаки кризиса середины жизни и неспособности справляться с проблемами.

Следует отметить, что в американском обществе наиболее важными показателями, характеризующими мужчину, считаются успех и мужественность. Большинство мужчин пытаются соответствовать такому образу. Ряд проблем возника-

В нашем обществе женщин обычно оценивают по их внешнему виду. Для того чтобы их считали привлекательными, они должны выглядеть молодо. Поэтому неудивительны сообщения исследователей о высоком проценте депрессий среди женщин среднего возраста

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 689

ет у них в середине жизни, когда им приходится свыкнуться с мыслью, что они не подходят под этот шаблон. Кроме того, негативные переживания у них могут быть вызваны отказом от многих собственных желаний с целью наиболее полного соответствия ожиданиям общества. Лишь немногим мужчинам удается в период среднего возраста избежать ощущения неудачи, внутреннего разлада или потери самоуважения.

Женщины в середине жизни.Для женщин середина жизни также часто является временем значимых изменений и переоценки ценностей. Наряду с широкими индивидуальными различиями в реакциях женщин на достижение ими среднего возраста существуют и общие тенденции. Традиционно женщины в большей степени определяют себя в рамках семейного, а не профессионального цикла. В одном из исследований женщин, проживающих на Среднем Западе США (Reinke, Ellicott, Harris & Hancock, 1985), было обнаружено, что они считают главными жизненными вехами три этапа семейного цикла. Так, 80% из них ответили, что коренная смена их роли была связана с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы его жизни, совпадающим по времени с периодом ранней взрослости матери. Однако остальные два события происходили позднее. 40% женщин из этой выборки сообщили, что важным для них было время, когда подросшие дети покидали родительский дом. Лишь немногим из них этот переход показался очень болезненным. Последним важным переходным периодом (для 33% женщин) оказалась менопауза.

В недавно проведенном исследовании Терри Аптер (Apter, 1995) выделил четыре типа «женщин в середине жизни», изучив выборку из 80 женщин в возрасте от 39 до 55 лет. Традиционные женщины(18 из 80 изученных женщин), ранее определявшие себя через исполняемые ими семейные роли, сталкивались со сравнительно небольшими трудностями, начав ощущать себя зрелой женщиной, отвечающей за собственное будущее. Главными проблемами для них являлись сожаления о принятых в прошлом компромиссных решениях и о нереализованном потенциале. Женщины-инноваторы(24 из 80 изученных), выбравшие карьеру, начинали приходить к мнению, что «карабканье на вершину» предъявляет к ним чрезмерные требования, и переоценивали «работу, выполненную ими в карьерных целях», а также последствия, которые имели их усилия. Экспансивные женщины(18 из 80) в среднем возрасте внесли значимые изменения в свою жизнь, пытаясь расширить ее горизонты. Некоторые из них возвращались в школу, другие меняли квалификацию, третьи превращали свои увлечения в профессии. Наконец, были выявлены протестующие женщины(13 из 80), которые рано начали вести взрослый образ жизни, в период, когда, по сути, еще были подростками, и которые пытались теперь продлить средний возраст как можно дольше. Однако, отмечает Аптер, лишь небольшое количество женщин столкнулись с трудностями при переходе к периоду середины жизни.

Модель развития, основанная на четко расписанных во времени событиях, особенно применима к женщинам периода средней взрослости. То есть временной распорядок ключевых событий в цикле семейной жизни и карьеры определяет статус женщин, их стиль жизни и варианты поведения в среднем возрасте: главные занятия, удовольствия и стрессы, круг друзей и коллег. Женщина, не вступившая в брак и не родившая детей до 40-летнего возраста, обычно делает это ради своей карьеры. Как только рождается ребенок, она может в период его воспитания многократно наниматься на работу и увольняться с нее. Ее решение со-

690 Часть IV. Взрослость

четать семейную жизнь с полноценной карьерой может снижать вероятность бедности в период старшей взрослости (Baruch, Brooks-Gunn, 1984). Временной график событий также определяет специфику ролевых конфликтов и ролевого напряжения (см. главу 14). Наиболее частым ролевым конфликтом женщин среднего возраста является поиск времени и для семьи, и для карьеры. Например, как занятой женщине, топ-менеджеру, выделять время на приготовление семейного ужина и в то же время успевать в срок завершать дела, связанные с бизнесом, часто требующие сверхурочной работы? Ролевое напряжение связано с перегрузкой требованиями в рамках одной роли, как в случае, когда мать пытается уделить каждому из своих детей-подростков требуемое им внимание, чувствуя при этом, что она просто не в состоянии полностью удовлетворить потребности в нем каждого из них (Lopata, Barnewolt, 1984, Spurlock, 1995).

Женщины сильнее мужчин реагируют на физические изменения, связанные с возрастом. В Соединенных Штатах молодо выглядящих женщин часто считают более привлекательными по сравнению с женщинами старшего возраста. Некоторые из них воспринимают морщины, седеющие волосы и другие знаки старения как показатели того, что они больше не могут вызывать сексуальное желание. Мы видели в главе 15, что часть из них могут негативно реагировать на менопаузу и сожалеть о потере способности к деторождению.

Как показывает следующее описание, женщины с темным цветом кожи разделяют многие реакции этнически белых женщин на достижение среднего возраста:

Мы незамужние, замужние, одинокие или разведенные, овдовевшие. ...Некоторые из нас могут быть более озабоченными по поводу своего веса, признаков возраста, сухой кожи по сравнению с волнением, которое мы испытывали по поводу цвета нашей кожи, будучи подростками. В среднем возрасте многие из'нас более озабочены тем, что наши волосы становятся менее пышными, чем ослаблением их здоровья. Некоторые женщины считают признаки старения естественным явлением, и они практически не испытывают зависти к естественной молодости некоторых наших сестер. Мы представлены в статистике депрессивных и хорошо адаптированных. Некоторые из нас претерпевают изменения, связанные с серединой карьеры; другие приспосабливаются к раннему вы

Контрольные вопросы к теме

«Стабильность и изменчивость личностного развития»

• Согласно Эриксону, главная проблема, с которой сталкиваются средние взрослые, это конфликт генеративное™ против скуки.

• Согласно Пеку, проблемы и задачи среднего возраста более сложные, чем предполагал Эриксон.

• Для мужчины среднего возраста более важна карьера, а не семейные отношения.

• Модель развития, основанная на четко расписанных во времени событиях, в большей степени применима к женщинам среднего возраста.

• Этнические и социально-экономические факторы приводят к некоторым различиям в том, как женщины переживают период средней взрослости.

Вопрос для размышления

Каким образом конфликты, характерные для ранних стадий развития, могут вновь возникать в течение среднего возраста?

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 691

ходу на пенсию. Мы среди «синих» и «белых» воротничков, а также среди предпринимателей, имеющих стабильный и неустойчивый бизнес (Spurlock, 1984, р. 246).

Несмотря на сходства черных и белых женщин, сочетанные эффекты этнично-сти и тендера создают значимые различия у темнокожих представительниц женского пола в период средней взрослости. Воспоминания о прошлой дискриминации вызывают у некоторых из них гнев, а у других — психологическое отрицание. Кроме того, социоэкономические факторы приводят к тому, что многие темнокожие женщины среднего возраста заняты на низкооплачиваемых, тупиковых работах и нередко находятся за чертой бедности. Многие страдают от проблем со здоровьем, связанных с ограниченным доступом к организациям здравоохранения (Spurlock, 1984).


0487501017166395.html
0487560064896689.html
    PR.RU™